Бульмастифы Украины

Наши бульмастифы, бульмастифы Украины, продажа щенков бульмастифа, информация о выставках, стандарте, содержании.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Как вести себя с собакой

Перейти вниз 
АвторСообщение
Jaklin
Admin
avatar

Сообщения : 335
Дата регистрации : 2012-06-12
Возраст : 50
Откуда : Украина. Киев
Настроение : Как обычно, все клубнично:)

СообщениеТема: Как вести себя с собакой   Сб Июн 23 2012, 16:58

В природе собаки живут стаями, и в каждой стае есть лидер – вожак. Для каждого хозяина собаки важно, чтобы лидером был именно он, и чтобы животное это признавало. Эта статья научит вас правильно вести себя с собакой, чтобы сохранить эту роль.

Примерно к шестимесячному возрасту большинство собак достигают трудного «переходного» возраста (хотя у представителей некоторых пород это происходит лишь на втором году жизни). Иногда в этот период кажется, что собака либо забыла, либо игнорирует все, чему она научилась за предыдущее время. Она не откликается на кличку и даже не думает подчиняться простейшим командам, – например, «сидеть» или «лежать».

В этом возрасте молодая собака старается выяснить свой «ранг», положение в стае, и попробовать стать вожаком. Вам придется больше заниматься дрессировкой и дать собаке понять, что она находится в подчиненном по отношению к вам положении. Полезно время от времени делать это и с взрослой собакой. Не забывайте хвалить собаку, если она того заслужила.

Собаке кажется, что в семье существует точно такая же иерархия, как и в стае. Поэтому не давайте собаке слишком много свободы и жестко одергивайте ее при первых признаках агрессивного поведения. Щенок, защищающий свою косточку, может казаться умилительным, но такое поведение следует пресекать. Помните, что через несколько месяцев собаку будет почти невозможно перевоспитать. Отучать непослушную собаку от агрессивности очень утомительно и даже опасно, если она крупной породы.

По природе своей собаки неагрессивны. Если собака относится к людям враждебно, это значит, что в первые месяцы жизни ее не выдрессировали надлежащим образом. Например, кормить собаку надо только после того, как поели вы сами, и ни в коем случае не давать ей ничего со своего стола. Именно так это происходит в стае – только после того, как поест вожак, остальные собаки доедают то, что осталось. Так что, если вы кормите свою собаку до того, как едите сами, она может посчитать себя вожаком.

Время от времени отбирайте у собаки миску прямо во время еды. Убедитесь, что она отдает вам кость или игрушку, ничем не выражая своего недовольства или раздражения. Если собака начинает рычать или даже пытается вас укусить, будьте с ней строги. Повалите ее на бок и удерживайте в таком положении, ухватив рукой за шею. Отпускать собаку можно только тогда, когда она сдастся и расслабится (поначалу на это может уходить несколько минут). Пока собака лежит, и вы ее держите, разговаривайте с ней спокойным голосом. Это так называемое «доминирующее усмирение» поможет вам и в других случаях, когда собака плохо себя ведет, – например, если она оскаливается во время расчесывания. Пользуясь этим приемом, вы не повредите собаке; к тому же животные с более высоким положением в стае ведут себя аналогично, когда хотят поставить на место молодую особь. Позволяйте собаке подняться только тогда, когда вы сами решите, что ей можно подняться, даже если она будет очень стараться вырваться.

Сжимая пасть собаки рукой, вы также дадите ей понять, что вы находитесь в доминирующем положении. Это поможет вам укрепиться в роли лидера. Для всех членов вашей семьи должно быть понятно, что собака занимает низшее место в иерархии семьи.

Чтобы полностью пресечь все попытки собаки подняться выше по иерархической лестнице, не давайте ей сидеть одной на диване и спать в постели, кроме тех случаев, когда вы сами ей позволите.

Обычно хозяева неправильно понимают ситуацию, когда собаки пытаются «спариться» с ногами членов семьи. Это признак доминирования, а не неправильного сексуального поведения. Не только кобели, но и суки обращаются так с животными более низкого в стае ранга. Так что вам ни в коем случае не стоит терпеть подобное поведение, особенно по отношению к детям. Громко и строго скажите: «Нельзя!» Если собака и в следующий раз так себя поведет, повалите ее на бок, и в течение некоторого времени удерживайте в таком положении. Начинайте учить собаку послушанию как можно раньше, –как только собака привыкнет к своему новому дому. В этом случае ваш щенок обязательно станет очаровательной и хорошо воспитанной собакой.

Конечно, предотвратить дурное поведение легче, чем устранить уже закрепившиеся привычки. Собака, которую с самого юного возраста не научили послушанию, уже к двум годам может превратиться в серьезную проблему. Проблемные животные нередко заканчивают свою жизнь на улице или в приюте, а в худшем случае становятся опасными для людей, и тогда этих собак приходится усыплять. Впрочем, это не грозит вашему питомцу, если вы вовремя начнете его дрессировать.

Помните, что, демонстрируя свое доминирование, вы не причиняете собаке никакого вреда. Вы лишь указываете ей ее место в иерархии. Для животного естественно стараться достичь высокого положения в стае, и ваша задача не допустить этого. Ваша совместная со щенком жизнь будет приятна, только если вы сами будете устанавливать правила.

К счастью, отошло в прошлое битье, этот старомодный способ подавления иерархических устремлений у собак. Собаки, которых бьют, становятся нервными и от страха могут кусаться. Такие собаки теряют доверие к людям. Достичь положительного результата можно, если регулярно воспитывать и хвалить собаку и относиться к ней с любовью.

Также не забывайте, что дрессировка воспитывает не только собаку, но и хозяина. Вы должны позволять собаке вести себя так, как должна вести себя собака.

Источник: http://www.mypetstop.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://bullmaskiev.jimdo.com/
 
Как вести себя с собакой
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Бульмастифы Украины :: СОДЕРЖАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ. :: ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА-
Перейти: